首页  >  学院新闻  >  正文
保卫部(处)联合电子电气学院举办安全教育专题讲座

作者:张朋龙 时间:2024-04-19 点击量:

为进一步提高师生安全意识,筑牢校园安全防线,4月18日下午,由保卫部(处)主办,电子与电气工程学院承办的“校园安全第一课”安全教育讲座在阳光校区国际学术报告厅举行。讲座特邀请武汉市公安局文保分局东新工作站陶涛站长主讲,采取现场宣讲和线上直播相结合的方式开展。学校保卫处负责人、电子电气学院全体师生共计1800余人参加,讲座由保卫部(处)部(处)长蒋卫城主持。

陶涛结合实际工作案例,从人身安全、财产安全、公共安全、总体国家安全观等四个方面进行讲解,引导同学们时刻紧绷安全弦,牢牢守住安全底线,共同维护平安校园建设。在人身安全方面,他强调要保持健康的心理心态,保持健康的生活习惯,保持同学间的关爱友善,告诫同学们一定要远离毒品;在财产安全方面,面对层出不穷的电信诈骗,他从电信网络诈骗的发展、当前反诈工作整体形势和特点、大学生电信网络诈骗发案较高的形式等方面深入浅出地介绍了电信网络诈骗的手法和特点,特别提到最新的AI换脸诈骗,提醒同学们要提高警惕,谨防诈骗,并告诫同学们远离校园贷,保护个人隐私,健康上网;在公共安全方面,更要注意寝室消防安全,外出出行注意交通安全,多掌握公共安全常识;在国家安全方面,他指出新的时代背景下,国家安全的内涵不断扩展,他提醒同学们要加强安全防范意识,坚决抵制“三股势力”煽动和渗透,筑牢线上线下安全防线,以实际行动守护国家安全。

蒋卫城在总结时强调,同学们要以本次讲座为契机,不断加强自身人身财产安全,不断增强防范电信网络诈骗意识和识别能力,进一步坚定理想信念,坚持底线思维,自觉成为国家利益的守护者、维护者。

本次专题讲座进一步增强了师生的安全防范意识,师生们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,不仅学到了很多实用的安全知识,也提高了安全意识,使大家认识到在日常生活中防患于未然的重要性,及时敲响了安全警钟。