首页  >  党群工作  >  理论学习  >  正文
电子电气学院党委中心组政治理论学习-“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次学习专题会

作者: 时间:2019-09-27 点击量:

2019年927日上午8:30,在学院大会议室,学院党委中心组进行了一次深入学习,会议由学院党委副书记夏贤辉主持,中心组全体成员参加。

首先,夏贤辉副书记发言:加强党支部建设,努力提升组织育人职能,探索学生党建工作的新模式。坚持党员发展标准,制订发展计划,认真把好“入口关”,按照条件,规范组织考核,严格程序,成熟一个发展一个,保证党员发展质量。认真开展理论学习活动,制订党员的理论学习计划,积极指导各支部开展理论学习。

接着,程丽书记就本次学习的主题发言:全面推进资助育人。把“扶贫”与“扶智”、“扶贫”与“扶志”结合起来,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。在新生入学和每学期初做好困难学生等级认定工作。在困难学生等级认定、国家助学金、国家励志奖学金评定中,依据相关政策,严格规范程序,做到公正、公开、公平。通过辅导员家访和实地访、座谈与电话访等方式对困难学生提供关怀,掌握学生的思想与生活状态,形成家校合力,从扶贫到扶志,努力使困难学生提高专业本领,回报社会。积极开展“诚信、感恩、励志”系列主题教育活动,让每名受资助的学生心怀感恩之心,同时要自立自强。

许明耀副院长就学习内容发言:十大育人体系在教师这方面落实的远远不够,教师脱离学生、脱离课堂,不担当不作为现象比比皆是:课堂上、下与学生无交流;学生学业与分配那是领导的事;学生思想状况那是学工的事。

最后,李宇副院长发言:围绕学校思想政治工作“课堂、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织”等“十大”育人体系构建。通过班子的分工与学院的各项工作重点,我个人觉得重点还是要发挥学院创新的本科生与研究生导师制的作用,基本上每个科研团队实验室都有这些。