教工之家 正文

您当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 教工之家 >> 正文

【师德师风】万仁卓:科学研究需要脚踏实地

发布时间:2016-06-22    编辑:院办    浏览数:

万仁卓,男,1981年11月,中共党员,副教授,现为武汉纺织大学电子与电气学院光电系专任教师、支部书记。他自工作以来,坚持以学生为中心,秉承教书育人,管理育人,服务育人的理念,恪守教师职业道德,勇于创新,乐于奉献,赢得了师生的一致好评。

一、爱岗敬业,坚守教书育人之道。

1.立足教师岗位,创新教学模式与方法。万仁卓老师在承担繁重的大学物理教学的同时,还主动承担了激光制造技术、生产实习、毕业论文设计、电工与电子技术等课程。他认真钻研教纲、课纲,备好每一节课。在青年教师教案检查中获得督导一直好评并通报表扬。在课堂上他注重深化课堂改革,不断探索新教法。如何让学生喜欢上课堂教学,获得快乐和知识的满足感,他绞尽脑汁。比如,在激光制造技术课程中,侧重体现学生的主体地位。教师讲解6-8次课作为引导,其它时间交给学生,通过布置30-40个课题,2-3周时间调研、准备,然后由学生自主讲解。题目内容涉及3D打印,激光打标、激光武器、激光陀螺、光谷地区激光行业调研等,通过这种方式,他发现教学课堂效果明显改善,同时师生间的互动和感情也得到了进一步的巩固。

2.强化科研能力,正确处理好教学与科研的关系。根据学校、学科、环境等综合因素,在持续原科研方向的同时,于2012年至2014年在中科院数理所做了两年博士后,万仁卓老师主动大胆寻找新方向,经过市场调研、企业实践、团队成员协助,最终于2015年成立了光伏实验室——校级研究平台,致力于电池、电池组、电池管理系统研究,为全院教师和学生提供科研服务。同时成立纳米光电材料与电池管理系统研发平台。目前累计投入140万,具备材料计算模拟,锂/钠离子电池制备和检测,动力电池检测,电池管理系统研发。在此过程中,他的科研能力也得到不断加强,获批国家自然科学青年基金3项,以及教育厅、校级科研经费支持。

二、管理育人,致力于创新应用型人才培养。

万仁卓老师十分注重学生创新意识和实践动手能力的培养。他充分利用自身本科生、研究生导师和学生班主任的身份,注重学生潜能的挖掘,依托科研平台,选拔一批具有专业兴趣、主动思考、自主学习、乐意付出时间的本科生参与自己科研项目。同时,为满足和培训学生动手与社会实践能力生产实习,主动联系华工激光,宜城锦翔光电,南阳新新光电等企业,建立实习基地;成功与武汉华工激光签约,与华工激光联合举办激光班,牵头积极搭建校企合作平台,推荐所带班级学生参加“激光班”学习与实践,并坚持每年带队陪同学生一起深入华工激光企业进行生产实习,注重学生创新意识和实践能力的提升,加强应用型创新人才培养。其所带的优秀2011级本科生范春龙目前就职于武汉四方光电,深受用人单位好评。2012级于冯源考入实验室研究生,是院系公认的优秀学生代表。此外,他还积极探索开展了本科生导师制,组建了自己的创新团队,希望在指导学生参与自己的科研项目、积极参加各种学科竞赛的过程中不断提升专业技能和本领。

三、乐于奉献,热心服务学院发展。

1.主动请缨担任光电系党支部书记。在繁重的教学和科研工作之余,万仁卓老师还主动承担了光电系教工党支部书记一职。一开始在没有相关党务工作经验的情况下,他一边学一边做,主动了解支部情况,积极向有经验的老师和领导请教,一年后,他所在的党支部关系融洽,在促进党建带动教学、科研等中心工作方面起到了很好的作用。

2.连续5年担任学生班主任。他充分认识到班主任工作是高校教育管理中十分重要的环节,要了解学生的心理状态,掌握学生的思想脉搏,只要加强责任心,就能被动变主动,消极变积极,激发学生的学习热情,完成学业。他注重所带班级学风建设,注重提高班委竞争力、增强班级凝聚力。针对班级家庭条件较差的学生,万仁卓老师会尽可能地给学生创造一些勤工助学的机会,在锻炼工作能力的同时解决一些生活费用的问题;他经常深入学生宿舍,通过开班会、与学生交谈等形式与学生广泛接触,进一步了解学生的思想动态和遇到的种种困难;在充分了解学生基本情况的前提下,帮助学生树立人生目标,规划大学生涯,鼓励学生勇于探索,开阔思路,具备一定的科研能力和专业技能。他细致入微的工作方式方法深受学生好评和喜爱。