教工之家 正文

您当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 教工之家 >> 正文

【师德师风】杨亚莉:工作因热爱而执着

发布时间:2016-06-17    编辑:院办    浏览数:

工作的激情来自于对事业的热爱,也正是源于对学生、对教学的热爱,杨亚莉老师在孩子尚小,教学科研任务繁重的情况下主动请缨,担任了电子11305班班主任。

一、关心学生,“爱”字当头

2013年9月12日下午3:00,在阳光校区的运动场,杨亚莉老师第一次见到了所带班的同学们。那时的他们身着军装,显露出稚气和对未来的迷茫。9月22日晚上,在03-118教室,杨亚莉老师召开了第一次班会。面对他们依然迷茫的眼神,杨老师心想一定要帮他们顺利渡过从高中到大学的转换期。随后杨老师大概地给同学们介绍了本学期所学的课程以及每门课程的学习方法等。第二天就要正式开始上课了,同学们安静地听杨亚莉老师的介绍,从这一刻杨老师似乎看到了学生们四年后朝气蓬勃的模样。

在选举出班委以后,为了切实地给同学们以指导,随后的时间里杨老师单独约每位同学聊天。了解他们的家庭状况、以前的学习情况和对同学们以及学校的看法并做好记录。同学们都非常配合,这让老师很感动,对这些学生们是由衷地喜爱。

同学们来自五湖四海,家庭状况、生活环境各不相同,造就的性格和为人处事的方式也很不相同,在平时的相处中难免会发生矛盾。但是他们都有着强烈地愿望,希望尽早适应大学生活,希望能与同学及老师友好相处。杨老师说:“我读懂了他们的渴求!”

2014年1月9日,考完《高等数学I》后,同学们在大学里的第一个寒假就正式开始了,同学们欢呼雀跃:终于可以回家了。作为班主任的杨老师心情确开始紧张了------同学们要自己回家了,又遇上春运,路上的安全……!当着同学们的面,杨老师不厌其烦地多次强调了出行安全问题,告诫他们任何时候自身的安全都是最重要的。为了确保知道每位同学都安全到家,杨老师要求田乐乐记录下所有外省同学的火车票次和预计到家时间,并让到家的同学第一时间在班级的QQ群上“吼”一声,让大家放心。随后的大概一个星期的时间里,杨老师每天都在电脑前,默默地关注着班级QQ群里的消息,哪怕是同学们的闲聊,她也一条一条地看下去,看到有同学安全到家了,她就觉得心里松快一点……。直到1月15号13:46:14,家在新疆库尔勒的陈子函同学的一句QQ消息“我到家了……”出现在电脑屏幕上时,杨老师悬着的心才彻底地放下来:我可爱的同学们,你们都安全到家了,看到自己的亲人了,我的班主任工作也算是可以告一段落了。“祝大家及亲人新年快乐!”杨老师在心里默念着。

寒假后开学的第一天,杨老师拿到了同学们上学期考试的成绩汇总表。很多同学都给她带来了惊喜,比如,豆一博,他在单独跟杨老师聊的时候,很担心地说起过他的理科成绩不好,很担心学不好通信工程这个专业。杨老师耐心地分析他的学习状况,告诉他大学里的学习方法等。在随后的时间里,杨老师时常以各种方式了解他的学习状况并关心他的学习进度,让别的学习基础好的同学(比如他同寝室的关翔文和李纯)多带带他,同时他自己也要主动虚心地向其他同学请教。一个学期坚持下来,他所有科目都顺利通过,特别是《高数》还考了69分。

可是,陈子函,这位班上最小的同学,却有四门挂科……,其中有一门还因为他没交作业得了零分。看到这个结果,杨老师很心痛。从杨老师跟他单独聊天来看,他学习不应该是这个样子的。杨老师马上翻看对他情况的记录进行分析:他虽然六年级开始就住校,但是他的生活自理能力和环境适应能力远没有班上其他的同学强。因为从小他的生活和学习都被大人安排得妥妥当当,他自己没有得到这方面的锻炼。虽然他的学习成绩一直不错,可是到了大学,情况不同了,学生不是只光学习就行,生活、与人相处、安排时间等都得自己独立完成。杨老师接通了陈子函的妈妈(韩玲女士)的电话,跟她做了近半个小时的交流。我们交流得很愉快,因为我们有一个共同的心愿:希望陈子函能真正独立起来。随后,杨老师跟班干部以及他旁边寝室的同学都做了交代:你们上课或是参加活动什么的,都要把陈子函叫一下,我们要一起关心他。31位同学,一个都不能少!

二、民主管理,信任学生

杨亚莉老师回忆说,2013年 12月17号到男生寝室去了解了他们的生活状况后,班长田乐乐主动找她谈心。谈到在开展班级工作时,有的同学总是说话不好听,动不动就带情绪,而有的同学就很识大体,这让他不知道如何跟同学们相处、如何为他们服务。比如,有一次他在接电话的时候,陈香国来找他,他示意陈等一下,可是陈似乎很不满地走掉了。为此,他郁闷了好久。而当杨老师找到陈香国了解时,他说,有这事吗,我早就忘了。

同学们之间的交流出现了障碍,这不怪他们。大家来自全国各个地方,以往的生活完全没有交集,要在短时间内友好相处自然是不可能的。杨老师及时地向田乐乐分析同学们的情况,告诉他:遇到事情总要往好的方面去想,比如,陈香国很有可能是看到你在打电话,觉得自己不方便在旁边就走了,找别的同学去了。听完杨老师的讲述,田乐乐豁然开朗,对当好班长更有信心了。

今年2月底的班委改选,虽然经历了一些波折,但是最后同学们还是在杨老师的安排和指导下自己安排了选举,选出了让同学们满意的8位班委成员。同时,杨老师还制定了班干部职责,放在QQ群共享上,供同学们参考。经历了一个多学期的相处和锻炼,同学们成熟多了,班干部的工作也开展地更加到位了。杨老师认为大学生最重要的还是要学会自我管理和自我实现,于是她放手给田乐乐,让他好好带领各位班干部积极主动地为班集体服务。

现在,杨老师在同学们脸上看到的不再是迷茫的眼神了,更多地看到的是他们对未来的憧憬,是他们觉得自己在老师心中是最重要的那份自信。