首页  >  学工动态  >  团学工作  >  正文
电子与电气工程学院开展心理骨干队伍技能培训

作者:石亚楠 时间:2024-04-04 点击量:

4月3日下午,电子与电气工程学院在3栋教学楼开展学生心理骨干培训,本次活动由大学生心理健康教育中心支持,旨在帮助学院心理骨干队伍掌握好必要的心理健康知识和技能,能够在工作中充分发挥好朋辈心理辅导作用,做好班级的心理健康服务工作。

讲座伊始,张万里老师向在场的心理委员提出了问题“是否系统学习过心理咨询或危机干预常识”,进而引出心理委员的职位是应时而生,强调了心理健康工作的重要性。培训内容主要涉及学生干部与心理健康、心理正常异常、风险识别、工作开展四个方面。张万里老师指出,心理健康和心理异常都会有具体的行为表现,通过经验标准、统计学标准、社会规范标准、适应标准、医学标准五种标准来判断心理健康程度。紧接着,张万里老师讲解了心理异常相关的知识,结合实例为各位信息员讲解了如何进行风险识别,并且要怎样对症下药,提倡各位信息员更多地与他人接触并留意观察,尽量让心理异常地现象早发现、早诊断、早治疗。

讲座的最后张万里老师还向各位信息员介绍了一些作为同学、朋友,可以为心理异常的学生做到的力所能及的事,同时还提醒了各位信息员对于自己心理状况也应时刻关系,让各位同学以良好的心理状态度过接下来的大学生活。

经过本次学习培训,在场同学们深刻意识到及时识别心理问题的重要性与必要性,也学到了如何正确干预及发挥朋辈互助的重要作用,为今后心理委员在班级中展开相关工作奠定了坚实基础。学院还将继续开展相关心理健康教育知识普及与培训,持续帮助同学们用积极的心态面对精彩的大学生活,让同学们在不断的学习与磨砺中收获成长,拥抱幸福。