首页  >  学院新闻  >  正文
电子电气学院开展研究生“院长答疑课”——学术研究之路

作者:彭斯 时间:2024-07-09 点击量:

为了进一步提升研究生的学术素养和研究能力,7月5日,电子电气学院邀请了学院副院长、研究生导师张南刚开展了一场专题答疑课。本次答疑课聚焦研究生的学术研究,旨在强调研究生科学道德与学术诚信,并解答研究生在学术研究道路上遇到的困惑与挑战等。学院全体研究生参加会议。

张南刚首先着重强调了科学道德与学术诚信的重要性。他强调,科学道德与学术诚信是广大学生与科研工作者在从事科学研究活动时的价值追求,也是必须坚守的底线,每位同学在进行学术活动时,要时刻保持警醒,严格遵守诚信、公正、客观、严谨等原则,坚决抵制任何形式的学术不端行为,形成良好的学术风气。接着,他从研究生如何有效选择学术课题、面对学术挑战和困难如何调整心态、如何平衡学术研究与实际能力发展这三个学术方面的问题进行了一一的详细解答。

张南刚结合其丰富的科研经验,指导同学们在选定并深耕学术课题时,要先确立感兴趣的研究方向,广阅文献捕捉研究前沿与创新点,继而规划研究方案并有效推进。面对学术道路上遇到的困难与挑战,要调整好自身心态,保持乐观积极态度,深入思考与分析原因所在,逐个解决问题。同时,要注重参与科研项目、学术竞赛活动等,不断锤炼科研与创新思维,强化实践能力的培养。最后,他寄语每位同学要劳逸结合,保持身心愉悦和培养运动习惯,以良好的心态与积极的精神面貌投入学术研究中。

通过本次答疑课中张院长的深入解答和悉心指导,每位研究生更加明确了自己的研究方向和目标,也掌握了如何在学术道路上保持积极的心态和解决问题的有效应对策略。