首页  >  学院新闻  >  正文
电子电气学院举行“提升科研创新能力,助力一流专业建设”学术讲座

作者:陈婷婷 时间:2024-05-31 点击量:

5月29日下午,电子电气学院邀请到哈尔滨理工大学博士生导师戈宝军教授开展了题为“提升科研创新能力,助力一流专业建设”的学术讲座。来自学院五个系部和实验中心的30余名师生参加了讲座,引导广大师生深入理解科研创新对于一流专业建设的重要性,激发创新活力,推动学科发展。讲座由副院长韩谷静主持。

韩谷静指出,科研创新是推动学科发展的不竭动力,也是我们建设一流专业的关键所在。我们非常荣幸地邀请到教育部全国高等学校电气类专业教学指导委员会副主任,中国电工技术学会大电机专委会副主任,《电机与控制学报》主编,国家精品课和国家级精品资源共享课“电机学”负责人戈宝军教授和我们共同探讨如何提升科研创新能力,为构建高水平、有特色的专业体系贡献力量。

戈宝军从一流专业建设的背景与任务出发,分析了我国高等教育取得的主要成就、当前存在的问题以及时代对一流专业教育的要求。他结合自身的研究实例,深入剖析了科研创新的内涵、特点和发展趋势,并提出了一系列切实可行的建议。他指出,专业教师应具备敏锐的洞察力和勇于尝试的精神,不断地探索新的研究方向和方法。

他介绍了一流专业教育的建设原则、方式和专业认证的认证程序、人才培养方案修订与改进方法;强调了专业教师科研创新能力对一流本科专业建设的重要作用。

最后,戈教授说明了教学的关键是面对学生的教师,教师要有责任心与担当,教师要有专业知识和学术水平,教师的教学内容要有符合度与吸引力。

讲座过程中,与会人员积极互动,就人才培养、科研创新、一流课程、教材建设等相关问题进行了深入的交流与探讨。大家纷纷表示,通过这次讲座,他们对科研创新有了更加清晰的认识,也收获了许多宝贵的经验和启示。本次讲座的成功举办,不仅为师生提供了一个学习交流的平台,也为推动我院一流专业建设注入了新的动力。