首页  >  学院新闻  >  正文
新学期“心”征程—电子与电气工程学院开展心理委员培训

作者:石亚楠 时间:2023-03-23 点击量:

3月21日下午3点,电子与电气工程学院在崇真楼A6013举行了心理委员培训,本次培训由辅导员石亚楠主讲,参与培训人员包括2020级,2021级,2022级各班心理委员及心理部干事。

石老师从三个方面对心理委员常态化工作进行了阐述。第一是自助,心理委员应及时关注到学生的生理变化、思维变化和行为变化,当同学们有情绪的变化和对未来的焦虑、悲观等情绪时,心理委员应及时发现并给予关怀和安慰。第二是协作,主要包括日常工作,危机情况,心理活动三个方面的内容。在日常生活中,心理委员要积极了解同学们的心理需求并记录好同学们的心理动态,了解预约心理咨询的途径,识别需要关注和帮助的同学,日常应积极在班级内宣传心理讲座等各项心理活动,让同学们更多的了解心理方面的知识,当遇到危急情况时及时汇报辅导员或者相关老师。第三是助人,石老师指出在与同学谈话中应让对方充分的去倾诉,做到胸中无判断、胸中有底气、眼中有观察和身心有应答。心理委员应及时聆听对方的倾诉,做好倾听者的身份,同时要给到同学们专业的途径,为其介绍学校资源或其他专业资源,帮助同学更好地走出当前心理困境。

心理健康是大学生成长成才成功的基础,电子与电气工程学院将始终积极关注大学生心理健康,不断夯实心理工作学生团队,切实提升工作水平和服务质量,真正为大学生心理健康“保驾护航”。