首页  >  学院新闻  >  正文
副校长姜明华为电子与电气工程学院学生讲授“开学第一课”

作者:牟迪 时间:2023-03-17 点击量:

3月16日晚,校党委常委、副校长姜明华以“你好,美好纺大”为主题给电子与电气工程学院学生讲授“开学第一课”。学院党委副书记肖乃涛、全体辅导员,以及学生党员、班级代表聆听了专题讲座。

姜明华回顾了新冠肺炎爆发以来,在党的坚强领导下,全国人民众志成城、共克时艰,取得了重大决定性胜利。他用真实数据和一个个典型事例诠释了我国的制度优势,让同学们深刻感悟到“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。姜明华还结合“武汉纺织大学企业微信”的研发和应用,生动地讲述了学校在疫情期间管理、服务“幕后的故事”,以及全校师生同舟共济、团结互助的感人时刻。

姜明华从新格局、新模式、新工业革命、新全球治理四个方面深入解读百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局的丰富内涵,引导同学们牢记党的嘱托,将人生理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流之中,鼓励同学们紧抓机遇、拼搏奋斗,不断提升个人综合素质。

姜明华明确指出,教育的本质就是提升学生的核心能力和关键品格。武汉纺织大学近年来聚焦学生“五个发展”(全面发展、创新发展、融合发展、服务发展、协调发展),着力培养学生的科学思维、核心价值和关键技术,引导学生向善、向上、向好的高质量发展。最后,姜明华勉励在场的师生:梦想从来不是一蹴而就的,但只要有梦想、就会有未来,只要我们脚踏实地去努力,梦想终能逐步实现。