教研教改
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教研教改  >  正文
课堂磨炼展风采 观摩交流促成长——电子与电气工程学院开展3月教学观摩活动

作者:陈婷婷 时间:2023-04-03 点击量:

为给教师创造一个相互交流、合作、探究的教学平台,促进学院教育教学水平上新台阶,我院组织教师开展了3月教学观摩展示活动。此次活动以老教师引领,新教师锻炼为目的,让教师们相互学习,相互切磋,形成教师主动学习、积极探讨、大胆反思、认真总结的教研氛围。

本月教学观摩公开课由我院连续三年教学质量奖获得者、教学经验丰富、教学方法先进、深受学生爱戴的覃惠老师和王闵老师主讲,主讲课程分别为《电路分析》和《信号与系统》。两位教师认真准备课件、精心设计教学过程、充分利用多媒体信息化技术进行教学,将抽象的理论深入浅出,给前来观摩的老师们带来了异彩纷呈的课堂观感。

参加观摩的青年教师纷纷表示,开展教学观摩活动,进优秀教师课堂,一方面充分发挥了优秀教师的引领示范作用,另一方面有利于提升青年教师教学能力,引导他们敢上讲台、站稳讲台、站好讲台。

在场听课的教学副院长韩谷静对两位教师的课堂表现做出高度评价。她说,两位老师在授课过程中教学重点突出,教学环节完整,教学方法设计巧妙,新颖独特;采用多样的信息化教学手段,师生互动性强,教学效果明显。同时,她对与会的青年教师们提出二点要求:一是青年教师应多钻研教育学和心理学知识,针对互联网时代成长的新一代学生,进一步研究教学方法,做好教育学心理学知识的转化;二是教育应回归本源,课堂教学是教育之本,希望青年教师立足根本,努力提升课堂教学水平和质量。

此次活动的开展,为优秀教师搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的机会,也为青年教师创设了互观互学、交流研讨、提升课堂驾驭能力的机会,对提高我院青年教师的课堂教学技能和课堂教学质量起到了积极的促进作用。