电子与电气工程学院开展“奋斗青春,诚信人生”主题讲座

发布时间:2019-11-11    编辑:张灿    浏览数:

为大力推进大学生诚信教育,增强在校青年学生的诚信意识和责任意识,结合我校开展2019年诚信主题教育工作要求,11月10日下午,电子与电气工程学院在我校崇志楼116教室开展“奋斗青春,诚信人生”为主题的专题讲座。本次会议由2019级辅导员张灿老师主持,2019级全体新生参与此次专题教育。

张灿老师主要围绕诚信的含义、大学生诚信缺失的特点、诚信的表现、对失信行为的惩戒、诚信与你我共勉等五个方面内容展开讲座。她首先以两则国内外的诚信故事开篇,讲述了何谓诚信;接着,运用大量的调查数据和图片,讲述了日常学习生活中诚信和诚信缺失的表现。同时,他还通过大学生考试作弊等真实案例给同学们讲解了失信行为的惩戒,强调诚信是立人之本,是交友之基,是心灵之魂。希望同学们在今后的学习、生活和工作中树立诚信意识,养成诚实守信的良好习惯,诚信做事,诚信做人。

与此同时,为扩大宣传教育面,电子与电气工程学院还将进行线上线下系列宣传教育活动。学院将线上利用微信公众号、QQ群等方式进行全覆盖式宣传教育,加大对诚信文化的教育宣传。同时,通过线下组织各班级召开“履约践诺、诚实守信”班会,让学生进行诚信宣誓、签订《武汉纺织大学学生诚信承诺书》和组织开展“诚信·感恩·励志”主题征文等多种方式,让学生充分理解诚信的要义,在日常学习、工作和生活中,做到知行合一,进一步激发青年学生争做诚信大学生的自豪感和使命感。

2019级电气卓越11901班长顾阡阡作为学生代表进行发言,他谈到自古以来,考场上少不了的二字,便是诚信。“诚信做人,诚信考试”,说出来就像是天经地义一般平常。诚实守信是每个学子所应遵守的准则。自古以来,读书人都是以节操为本,以诚信为基。纺大学子更应传承民族美德,树立道德新风,展示我校道德生活教育的成果。光电11901班班长隋军升也为大家带来演讲,他谈到诚信是海滩里的贝壳,尽管埋在沙子里,但却能发出耀眼的光芒;诚信是乡间的野花,尽管很不起眼,但却可以传递辽远的芬芳;身披一袭灿烂,心系一份执着,带着诚信上路,这样的人生步履才会更加平稳,足音才会更加坚定,走出精彩人生,这才是纺大学子的精神!

学生代表隋军升为大家演讲

学生代表顾阡阡为大家演讲

此次讲座让学生们深入了解了诚信的重要意义,增强了学生的诚信意识。同学们表示,在今后的学习生活中会以诚信为本,做诚信之人。