全体教职工政治理论学习之《中美贸易战对中国的影响》

发布时间:2018-09-02    编辑:    浏览数:

2018年9月2日,电气学院在实训大楼6013会议室开展全院教职工政治理论学习活动,学习了《中美贸易战对中国的影响》全体教职工参加,会议由学院党委书记程丽主持。

会上,程丽书记首先解读了中美贸易战产生的具体原因以及发生的两个方面,一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完全起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。接着程书记谈了自己的学习体会。因双方对对方的进口商品征收关税,因此我国部分行业会受加征关税影响。短期内对我国的通讯、电子、机械加工和化学工业等行业会产生负面影响。因此我院的学生未来一两年可能会面临就业难的现状,学院应该更加努力的在培养学生上做文章,提高行业竞争力。

很多老师也纷纷发表了自己对贸易战的看法。刘侃院长还指出,中美贸易战期间,国家对农机补助会增大,我们可以引导学生朝此方向就业,我们要时时关注政治动向,给学生做正面引导