首页  >  学工动态  >  团学工作  >  正文
电子电气学院社会实践队赴潜江开展 “寻访红色印记、探究乡村振兴”实践活动

作者:张朋龙 时间:2024-07-12 点击量:

为切实增强学院青年大学生的历史使命感与责任感,始终坚定不移听党话、跟党走,传承红色基因,培养学生吃苦耐劳、不畏艰苦的奋斗精神,在实践中探寻乡村振兴发展路径。7月5日—6日,学院党委副书记、团委书记、辅导员带领社会实践队成员赴湖北省潜江市开展了“寻访红色印记、探究乡村振兴”实践活动。

实践队先后来到潜江市博物馆、烈士陵园、熊口镇“红军街”以及渔洋镇拖船埠村进行红色教育学习。让同学们进一步了解了潜江人民在各个历史时期为中国革命和建设所做出的巨大贡献。同学们参观了红二军团部及红三军军部旧址等,团队师生共同缅怀老一辈革命家贺龙等率领的红二军团及红三军、周逸群等率领的红六军在大革命时期反"围剿"艰难革命斗争中的丰功伟绩,接受革命传统教育;在拖船埠,同学们还参观了革命旧址和钱瑛纪念馆。拖船埠是著名的革命老区村,这里诞生了潜江革命史上第一批共产党员、第一个党小组、第一个农民协会、第一所列宁小学、第一个沔西区苏维埃政府、第一个潜江县苏维埃政府、第一个中共潜江县委、第一支正规军工农革命第五军等“八个第一”。通过寻访红色印记,让同学们深刻感悟社会主义革命的伟大精神,纷纷表示要做红色基因的传承人,以青春行动赓续红色血脉。

接着,实践团实地调研了国家电网潜江市供电公司和熊口镇纺织企业。团队成员走进国网潜江市供电公司,了解了企业的发展,以及负责区域内电网规划、建设、调度、运行及电力营销等业务工作,承担着潜江市域各区镇街道的电力供应任务。团队来到衣美阁服饰厂,走进企业车间,实地走访了生产线,进一步了解了面料的裁剪、缝制、装配,每一道工序都展现着他们高超的技艺和严谨的态度。和企业负责人交流,了解到该企业是乡镇企业,规模虽然不是很大,但带动了部分就业岗位,满足了当地部分的岗位需求。随后,实践团队还调研了美拉服饰、一北服饰等。

最后,实践团来到熊口镇熊口农场等地,通过实地调研,探究当地乡村振兴发展之路。熊口镇以“党建+”模式引领乡村“五个”振兴,因地制宜探索产业发展创新之路。一是不断升级虾-稻特色产业链。打造出4万亩标准化基地,实施“虾稻”“稻虾”双轮驱动;二是积极探索“跨村联建”党建模式。辐射带动发展孙桥片区虾-稻产业2.5万亩,进一步完善了党组织引领下的联农带农利益联结机制;三是打造一二三产业融合发展新格局。通过开展电商培训、就业培训、技术指导等方式,带动全镇近万人从事虾-稻特色农产品种养、冷链物流、加工、餐饮等创业就业,为农民增收开辟了新的渠道,让乡村富了起来。