首页  >  学术动态  >  正文
电子与电气工程学院举办学校第五期学术沙龙 ——学科及科研团队建设专题

作者:张南刚 时间:2024-05-15 点击量:

为不断推进学院学科建设和人才培养,加强科研队伍建设和提高有组织创新研究的水平,5月9日上午,电子与电气工程学院在崇真南楼A5033会议室举办了以“学科及科研团队建设”为专题的武汉纺织大学第五期学术沙龙活动。

本次学术沙龙邀请赵兴中教授(国家杰青、长江学者)、台启东研究员(武汉大学工研院)、雷文教授(华中科大光电学院)、刘逆霜教授(华中科大物理学院)、何大平教授(武汉理工物理学院)、汪胜祥教授和周勤教授(纺大数理学院)等校内外知名学者出席活动并交流发言,学院院长刘侃教授、科研团队负责人、学科骨干、青年教师和研究生代表参加了本次沙龙。沙龙由电子与电气工程学院副院长张南刚主持。

学科建设是高等学校建设和发展的核心,是高等学校长期而艰巨的任务,学科建设的水平体现着高等学校的整体办学实力、学术水平和核心竞争力。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。推动新质生产力发展迫切需要高等教育在高水平人才培养和科技创新方面发挥龙头作用,全面引领推动国家经济社会高质量发展。

刘侃首先代表学院简要介绍我院学位点建设、人才培养、科研团队建设、科学研究、科技平台建设等方面的现状。随后,校内外专家依次就学科建设和科研团队建设等依次发言和交流。

赵兴中教授表示,党的二十大提出:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性和战略性支撑,三者有机结合、一体统筹推进。高等学校肩负“教育强国”的重要使命,而学科建设是高等学校建设和发展的龙头,高质量的学科建设贯穿人才培养、教育教学、科学研究、社会服务等各个环节。武汉纺织大学作为特色鲜明的地方高校,应该以学科建设为基础,立足现有办学基础,凝练特色鲜明的学科方向,并以高水平科研团队建设为手段,全面优化学科布局,提升科研在“四个面向”上的服务水平。

雷文教授也分享了华科大光电学院学科建设和科研团队建设方面的经验,他指出高等学校的科技创新一定要坚持四个面向:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。建议学院要立足学校特色,加强交叉研究,不断凝练学科方向,在科研队伍建设方面要“引育并重”,不断推进有组织科研的水平。其他与会专家和师生代表也依次发言,指出学院学科建设中存在的问题,分享个人思考与建议。

最后,刘侃进行了总结发言,感谢与会专家的宝贵意见和建议,并表明学院将以武汉纺织大学的“双一流”建设为契机,立足学校和学院自身特色,不断优化学科布局,凝练特色学科方向,强化的科研团队建设,提升科学研究水平,开展以“目标为导向”的学科建设整体规划,推进学院高质量发展。