首页  >  学术动态  >  正文
电子与电气工程学院举办第615期阳光论坛—钙钛矿太阳能电池技术与设备

作者:胡敏 时间:2024-05-15 点击量:

为促进学术交流,扩展师生的学术视野,5月9日下午,第615期阳光论坛在崇真南楼A6013成功召开。此次论坛特邀武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室鲁建峰研究员作学术讲座。学院相关研究方向教师及光电专业本科生、学院研究生参加了本次论坛。

鲁建峰研究员作了题为《钙钛矿太阳能电池技术与设备》的报告,介绍了钙钛矿太阳能电池自2009年以来光电转换效率取得的飞速进展,与传统硅电池相比具有的独特优势,以及在产业化道路上面临的机遇与挑战。针对这些挑战,鲁建峰研究员着重介绍了他的团队取得的研究成果,包括设计合适的添加剂,从而在退火过程产生合适的副产物,实现钙钛矿大面积印刷成膜过程的结晶控制;针对气相法制备钙钛矿薄膜,开发了一种超近空间升华反应工艺,实现钙钛矿薄膜快节拍制备等技术。

会后,鲁建峰研究员与学院参会师生进行了充分的交流与讨论,并针对相关研究方向的青年教师与学生提出的问题做了细致解答,探讨了钙钛矿电池领域未来的研究热点,并展望了这些热点可能带来的发展机遇。

鲁建峰,武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室研究员,博士生导师,入选第五届中国科协青年托举人才。目前担任中国硅酸盐学会青年委员会委员,英国皇家化学会会员。长期从事半导体材料和光电转换器件方面的研究,包括太阳能电池材料合成、器件制备以及物理化学分析等。研究领域涵盖有机材料设计与合成,薄膜印刷技术、柔性光电器件等。在National Science Review、Advanced Materials、Energy & Environmental Science、Advanced Energy Materials等期刊发表学术论文90余篇,第一或通讯作者50余篇,授权发明专利12项。