首页  >  学院新闻  >  正文
电子电气学院学子在第十九届全国大学生智能汽车竞赛(华南)中取得佳绩

作者:刘文琮 时间:2024-07-26 点击量:

7月15-17日,第十九届全国大学生智能汽车竞赛(华南赛区)在海南大学举办。电子与电气工程学院由刘文琮、余烈老师带领,共九支队伍参加此次比赛。经过激烈角逐,参赛队伍在此赛项中搏出了风采,获得华南赛区独轮车组两项二等奖,镜头组两项三等奖,气垫船两项三等奖,智能视觉组三等奖,摩托车组优胜奖,电磁组优胜奖。

大赛要求以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能。

电子电气学院高度重视学生科技创新意识和能力的培养,积极鼓励师生参加各类学科竞赛,坚持以赛促学,以赛促教,以赛促创,不断丰富竞赛内容,提升学科综合能力。学校智能汽车代表队在学院的大力支持下,负责老师倾心指导,参赛学生刻苦备赛,经过实验室的培训学习,在不懈努力和成千上万次的程序设计、参数调试、电路设计、结构搭建最终取得佳绩。

全国大学生智能车竞赛是从 2006年开始,由教育部高等教育司委托高等学校自动化类教学指导委员会举办的旨在加强学生实践、创新能力和培养团队精神的一项创意性科技竞赛。今年的比赛分别在东北赛区、华北赛区、华东赛区、华南赛区、西部赛区、安徽赛区、山东赛区、浙江赛区、新疆赛区等九大赛区进行。

华南赛区参赛高校众多,竞争激烈。由来自湖北、湖南、广东、广西、福建、海南各省及香港等包括武汉大学、厦门大学、华中科技大学、国防科技大学、中南大学、华南理工大学、中山大学、武汉理工大学、湖南大学、海南大学、深圳大学、湖南科技大学、湖北工业大学、广西大学等118所高校的623支队伍约1979名学生参赛。