首页  >  学院新闻  >  正文
【暑期家访】架起“连心桥”,共绘“同心圆”——电子与电气工程学院开展2024年暑期家访活动

作者:陈珍 时间:2024-08-10 点击量:

为进一步落实立德树人根本任务,提升家校社协同育人效能,2024年暑期,电子电气学院领导班子、辅导员、班主任等组成的家访团,采取“线上+线下、普遍+重点”的方式携爱前行,同心护航,赴多地开展暑期家访活动,用脚步和真情描绘了情深意重的“育人地图”。

精心准备,提早谋划,潜心擘画协同育人新蓝图

学院以学校下发的《关于开展2024年暑期家访活动的通知》为指引,召开专题会议,提出了将“普遍访”和“重点访”相结合的总体要求,并利用日常掌握的情况对学生进行分类筛选。为将家访活动的每一个环节落细、落小、落实,学院合理设计家访路线,充分掌握学生在校学习、生活、获奖、受助、学科竞赛等情况,从谈话主题、引导方式、问题设计和问询内容等方面做好规划、准备,制定出有温度、有内涵、有个性的差异化走访计划,确保家访取得实效。

精准把脉,因材施教,慧心铺就一生一策成才路

6月底,学院党委书记张红鑫一行前往黄冈市,与2023级汪同学的家长进行沟通交流,介绍学生在校期间学习生活情况,听取家长的心声,希望家校协同,共同培养教育学生,促进学生成长。7月,学院党委副书记张莹、辅导员张朋龙、陈珍一行前往潜江市熊口镇和老新镇,分别来到电气专业王同学和皮同学家中开展实地家访。

每到一处,学院老师围绕学生在校学习情况、日常表现、成长环境及在家的思想状况等各方面与家长进行深入交流,同时也向家长介绍学校和学院人才培养的特色,鼓励学生积极参与各类文体活动、学科竞赛和社会实践,提高综合素质,努力寻找自身的发展方向。王同学母亲谈道:“感谢纺大的培养和学院老师们的关心,现在孩子已做好考研的打算,作为家长我会全力支持她的决定。”返程途中,老师收到了皮同学发来的感悟:“八万里来访虾田,一里一情意味长;呼朋唤友三向坐,留有一面与农家。”文笔清新,言语朴实,但意蕴悠长。

2021级辅导员石亚楠、冉晨分别来到电气专业齐同学和电信专业毛同学家中进行家访,向家长介绍了学生的在校表现和现阶段的学业情况,深入了解学生的身体近况、暑期安排和未来规划。针对即将进入大四年级的准毕业生,老师向家长和学生讲解了学校的毕业要求和就业指导政策,对学生和家长的学业规划、职业规划等问题予以一一解答,消除顾虑、指点迷津,鼓励学生利用暑期积极谋划,在实践中更全面地了解到当前的就业环境,根据市场需求,有针对性地提升个人能力和职业素养。“非常感谢老师今天能过来,既带来了关爱,也给孩子提出了很多有价值的建议”,家长这样说道。

同时,各年级辅导员、班主任、学业导师通过电话、微信等方式,与新疆、甘肃、广东等省外学生及家长实现远程沟通,把握学生的家庭情况和暑期生活状态,“一对一”地向受访学生及家长详细介绍国家、学校的奖助学金政策、西部计划、三支一扶等就业政策,鼓励学生积极参加学科竞赛,在实践中锻炼专业本领。受访学生纷纷表示感谢学院的关心和关注,会通过勤奋学习实现人生目标,不辜负家长和老师的期待。

在整个家访过程中,师生纷纷打开“话匣子”,敞开“心窝子”,说出了很多“小烦恼”,解开了很多家庭教育的“小心结”,点亮了学生成长的“微心愿”。学生和家长感慨于“第一次来家访的老师竟然是大学老师”,感叹于师生之间的感情竟可如此亲切融洽。作为老师,我们也同样感动于家长“舐犊之情”所蕴含的爱、“望子成龙”所凝聚的情……互动过程中,收获的不仅仅是感动,更是一份沉甸甸的责任。

教育的过程,不止于教书,更重在育人。家访是了解学生真实情况的重要途径,是维系教师、家长、学生的纽带,是连接学校、家庭、社会的桥梁,是一场温情行走的教育实践,更是爱与责任的不断延伸。接下来,学院将继续推进家访工作常态化、创新化、机制化建设,将立德树人的工作落小、落细、落到“家”,畅通协同育人的“最后一公里”。