首页  >  学院新闻  >  正文
讲出精彩 赛出水平——电子电气学院中国国际大学生创新大赛预赛成功举办

作者:陈婷婷 时间:2024-06-06 点击量:

为深入贯彻落实《教育部关于举办中国国际大学生创新大赛(2024)的通知》的相关要求,提升学生的创新意识,培养学生的创新能力,6月6日下午,电子电气学院举办中国国际大学生创新大赛(2024)学院预赛。比赛由教学副院长韩谷静主持,学院教授委员会全体委员担任评委。

自比赛通知发布以来,各系部积极宣传、广泛动员,本次比赛共收到申报项目136项,经过线上初选,共有16个项目进入院级复赛,其中高教主赛道项目15个、产业命题赛道项目1个。比赛采用5分钟项目讲述和5分钟现场提问的方式进行。

项目讲述环节,各团队项目负责人结合项目特点、亮点和创新点分别从项目背景、项目概况、项目实施过程、项目成果、反思与展望等方面进行讲述。他们讲解思路清晰、逻辑严谨,充分展示了电院学子在创新创业方面“敢闯爱创”的精神风貌。

现场提问环节,评委从实践经验和专业视角出发,依据项目负责人陈述情况及各团队的项目特色,对参赛选手进行启发性提问,并结合实际案例给出专业建议和改进方案,为参赛团队提供解决实际问题的思路,引导团队进一步精准定位、优化改良。

通过现场表现,评委老师围绕项目的创新突破、教育引领、团队构成、商业模式、社会价值等维度进行全方位评估并打分,最后推选出7个项目参加校级比赛。

比赛结束,韩谷静作了总结点评。她充分肯定了学院这次比赛的成果,鼓励同学们要夯实专业基础,注重团队协作,勇于拓展、不断创新,转变观念,学会寻找自身优势,不断提升自己。学院也将集聚资源、集中精力,组织入围校赛的团队认真打磨项目,不断提升项目质量,全力备战下一阶段比赛。

本次学院预赛的成功举办进一步激发了我院学生的创新热情,实现了以赛促学、以赛促教、以赛促创的办赛目标,为浓厚我院创新创业氛围,提高我院学生的创新精神、创业能力起到良好推动作用。