首页  >  学院新闻  >  正文
自强不息、着眼应用、敢为人先——电气学院组织学生同上一堂“经纬天下”思政大课

作者:陈珍 时间:2024-05-22 点击量:

5月22日晚上19:00,电子与电气工程学院组织学生以集中观看和自主观看相结合的形式进行《同上一堂“经纬天下”思政大课》在线学习,深刻领悟一代代中国人传承与创新纺织技艺的艰辛历程,汲取奋进力量,走好新征程。

在“电燃梦想”一站式学生社区和3教216教室中,同学们聚精会神地聆听中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林,服装学院院长陶辉以及纺织科学与工程学院副院长夏治刚关于古老织造技艺传承、突破“卡脖子”技术、服务国家重大战略需求的科研第一线的精彩故事。从新中国第一代纺织工人实现“全国人民穿好衣”的朴素梦想,到科技工作者打造出100%全国产化的智能纺纱标杆工厂,再到研制出能够在月球表面极端环境中不串色、不褪色的嫦娥五号“织物版”五星红旗,中国纺织人始终心怀家国、迎难而上、奋力创新,深刻诠释了主动迎接每一个挑战、积极拥抱每一次机遇就定能抵达人生高峰的朴素道理。

在交流讨论环节中,参会师生积极踊跃发言,围绕中华文明的传承与发展、中国纺织人传承创新的科研精神各抒己见。

电子与电气工程学院 2022级辅导员张朋龙老师:听取了徐卫林、陶辉、夏治刚等三位专家讲述一代代中国人传承与创新纺织技艺的艰辛历程,尤其是徐卫林院士讲述了我国第一代纺织工人郝建秀在工作中持之以恒,不服输的劲儿,让她在工作中摸索出一套系统规范科学的细纱工作法,逐渐成为初期纺织工业战线中的一面旗帜。这同样也激励了新一代纺织人在纺织战线努力汲取奋进力量,走好新征程。

电子与电气工程学院 2023级辅导员陈珍老师:通过“经纬天下”思政大课的学习,我深刻领略到中国纺织人自强不息、着眼应用、敢为人先的精彩故事,深受鼓舞,倍感振奋。中国纺织业的发展历史悠久、技艺精湛,蕴含其中的历史文脉、行业特色、科技攻关的内涵和精神都值得深入挖掘、提炼。作为一名思想政治教育工作者,我们要善于捕捉传承古老织造技艺的坚守、为织物注入高科技元素守护人民的生命安全的创新等贴近学校发展、学科建设的思政元素,再有机地融入到实际工作中,在潜移默化间引导学生们成为推进中国式现代化的主力军。

电信12302班 曹庆征:观纺织历史,品纺织精神。中国纺织人的拼搏历史令人动容,从落后到并行再到领跑,一代代中国纺织人一路上攻坚克难、不断创新,不仅仅让中国纺织文化在世界舞台上大放异彩,也让世界看到一个焕然一新的纺织强国。作为共产主义的接班人我们要努力汲取知识,立足于社会需求,勇于创新挑战,勇做推进中国式现代化的奋进者、开拓者和奉献者,始终保持昂扬向上的精神状态,既怀抱梦想又脚踏实地,既敢想敢为又善作善成,秉承着纺织前辈们的纺织工业精神,让青春在为祖国为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

电信12302班 李衍毅:作为电院的一名学生,我有幸参与此次“经纬天下”思政课,并从中收获颇丰。中国的纺织技艺历史悠久,丰富多彩,是中华民族文化的重要组成部分。在古代,纺织技艺以手工制作为主,其中最具代表性的莫过于丝绸,而步入近现代后,中国的纺织业实现了飞跃式的发展,伴随着科技的逐渐进步,中国纺织业开始向高端、智能化转变,纺织业所涉及的领域也开始广泛应用于多个领域,如载人航空、环境治理、智能穿戴等。相信在新中国纺织工人的共同努力下,我们可以研发出更加先进的纺织技术,进而推进中国式现代化发展进程,实现“全国人民穿好衣”的朴素梦想。