研究生院深入电子与电气工程学院调研指导工作

发布时间:2022-06-23    编辑:张南刚    浏览数:

2022年6月21日上午,学校研究生院常务副院长、研究生工作部部长刘欣一行到电子与电气工程学院就学科建设、研究生培养和研究生党建及日常管理开展调研指导工作。学院领导班子全体成员参加了此次调研座谈会。

座谈会上,协助刘侃院长分管学科建设和研究生工作的张南刚副教授从学院学科建设进展、学术型硕士和专业型硕士培养侧重点、研究生培养方案修订思路、研究生工作站建设现状及规划、导师队伍建设情况、留学生培养情况、研究生学科竞赛等方面进行了详细汇报。研究生辅导员吴昊就研究生日常管理工作进行了汇报。研究生党支部书记张灿汇报了研究生党建工作进展。

随后,与会人员围绕电子与电气工程学院学科方向、人才队伍及团队建设、硕士生导师招生指标分配、研究生课程开设与新的毕业标准拟定、研究生培养过程质量管理与监督机制等方面进行了积极发言,并提出了意见和建议。

刘欣部长对电子与电气工程学院学科建设与研究生教育工作给予了肯定和勉励,对老师们的意见和建议进行了正面回应,并提出了殷切希望和高标准工作要求。她指出,人才培养是高校的核心职能,要不断完善研究生培养及管理制度,重视学硕和专硕培养模式探索,根据培养目标和学科评估的指标差异化地设置研究生毕业条件,严把质量关,切实提升研究生培养质量。她要求,要高度重视研究生导师队伍建设,大力支持新进博士参与研究生指导工作,提高研究生导师指导能力,提升导师传授学生思维、思想和方法的能力水平,实现教学相长。她强调,面对新挑战、新标准、新要求,要大力提升科学研究水平,拓宽发展思路,学习借鉴成功经验;要加强氛围建设和内涵建设,弘扬正气、讲求奉献,持续发力、开拓进取,努力开创新篇章,全面推动学校高质量发展。

最后,张红鑫书记对调研会做总结讲话,她代表学院感谢研究生院领导们提出的宝贵意见和建议。她表示,电子与电气工程学院一定会站在为国家培养接班人的高度,从学院自身的发展特点出发提出具有针对性的政策,以适应新时代研究生培养工作的要求。同时,学院将继续加强与研究生院的沟通,主动对接,更加及时地了解学校相关政策,有效推动我院学科建设和研究生教育下阶段工作的开展。

学校研究生院副院长兼学科办副主任唐强、研究生院副院长兼研究生培养处处长张强、研究生工作部副部长兼研究生管理处处长兼马晓锋陪同调研指导。