首页  >  学术动态  >  正文
电子与电气工程学院举办第四期研究生学术论坛

作者:彭斯 时间:2024-04-07 点击量:

3月29日下午,电子与电气工程学院春季学期第四期研究生学术论坛在崇真南楼A6013举办。电子与电气工程学院沈满德教授、张法全教授及部分研究生参加了本次学术论坛。

本次论坛的主题是“光通信运用与研究”,郭伊凡、明泰宇、胡浩冉、祁宇欣四位研究生分别就主题相关研究进行了汇报。

首先,由郭伊凡同学汇报了题为“基于深度学习的再造烟丝参数自动检测系统设计”的论文研究。他主要介绍了机器视觉系统及硬件模块,提出了使用传统视觉算法在检测再造烟丝上存在的弊端,并提出使用YOLOv8替代传统视觉检测算法进行再造烟丝轮廓分离。

明泰宇同学汇报的题目是“基于深度学习的人体姿态估计算法研究”。他先是介绍了人体姿态估计的实际应用和研究现状,说明人体姿态估计中两个难点内容,关键点检测和关键点连接。接着,在基于卷积神经网络的经典人体姿态估计算法中,明泰宇同学分析了CPM经典算法,并研究了网络设计的基本框架。最后,通过对经典算法的分析与对比实验,探索了基于CNN的特征提取过程中采用扩大感受野、设计基于多尺度、多层次网络对算法精度的影响。

胡浩冉同学汇报的题目是“基于无监督学习的织物表面异常检测算法研究”。她通过对比有监督学习和无监督学习,说明在异常检测中引入无监督学习的重要意义,并重点讲述了改进自动编码器和CycleGAN模型的训练阶段,提出利用图像重构的思想来实现异常检测。祁宇欣同学汇报的题目是“基于深度学习的目标识别与定位-YoloV8目标检测”。他介绍了Yolo V8模型及其组成模块,讲述了深度学习模型对遮挡目标识别与定位的原理研究,重点分析了深度模型对目标识别定位的实现。

汇报结束后,沈满德教授、张法全教授分别对汇报同学的研究进行了详细点评,进一步提出了相关研究的改进意见,并对现场同学的提问进行了逐一解答,指导同学们在现有研究基础上不断完善和提高研究的方式方法。在场同学通过参与讲座交流,拓展自身学术视野,激发研究创新思维,不断提高学术研究水平。