教研教改
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教研教改  >  正文
电子与电气工程学院举办线上本科生论坛

作者:邓奕 时间:2022-11-18 点击量:

11月14日晚,电子与电气工程学院邀请到湖北工业大学博士生导师常雨芳教授,通过线上会议(腾讯会议504 639 598)为学院师生做了一场精彩的学术讲座,讲座主题为《大学生如何开展科学研究》。常雨芳教授被授予湖北省百名女性科技创新人才,江苏省创新创业人才,任教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会协作委员,教育部中南地区高等学校电子电气基础课教学研究会理事。我院部分教师、研究生、本科生参加了论坛。本次本科生论坛由电气系主任邓奕教授主持。

常教授的报告以“科学研究重要性”开篇,言简意赅的为同学们讲解了科研课题、参与竞赛的重要性和必要性,一方面可以拓宽学习边界和知识面、拓展优秀学生群体范围,对评优、申奖、深造、就业等有实际支撑作用,另一方面对培养和提升同学们的科学研究能力、开拓创新能力、理论实践能力等具有重要意义,是能够受益终生的宝贵经历。

常教授接着从她指导的100多名具备科研经历的大学生中,挑选了保研浙江大学、华北电力大学或任职科技企业高管等优秀毕业生典型代表,以发生在同学们身边的真实案例,讲述了大学生在不同学习阶段,合理规划自己的科研路线和科研目标。从初级短学期实践、校级创新科研奖项入门,经过系统学习和锻炼后,积极参与各类省级竞赛项目、进而剑指全国奖项!

如何开展科学研究,是常教授报告的重点内容,常教授鼓励同学们积极思考、勇于实践,立足于求知奋进精神,培养科研兴趣和实践动手能力,通过多种途径开展科学研究。一方面可以参与指导教师的研究课题,在课题理论研究基础上,围绕各类竞赛要求,进行创新、拓展,完成开发实践的落地实施。另一方面,同学们也可以自主设计科研内容,从理论创新、方法创新、验证性工作、拓展性工作、继承性工作等方向,实现新的发现和成果。同时,得到科研成果后,应及时通过论文、专利、软著等方式,对成果进行发表和保护,为今后进一步的科研生涯奠定基础。

最后,常教授为同学们提了几点建议,包括“树立远大理想,为之奋斗努力”、“永不言弃,坚持方能遇见惊喜”、“保持微笑,成长并更加强大”、“心存感恩,心存善良”等,对同学们的科研道路寄予厚望,赠予祝福。

在场的本科生同学表示:本次论坛全面的展示了学生参与科学研究的途径和方法,为同学们参与科学研究提供了非常好的引导。通过参与论坛学习和交流,同学们对科学研究的入门、进阶、竞赛、成果发表等方面有了深刻的认知,极大的开拓了学术视野,为今后参与科学研究打下了坚实的基础。