电子与电气工程学院“田野守望者”团队赴京山开展暑期社会实践活动

发布时间:2022-07-05    编辑:张灿    浏览数:

为进一步了解乡村真实面貌,探求在“新型城镇化与乡村振兴战略”,了解“合作社+基地+贫困户”的“输血”和“造血”的扶贫模式,电子与电气工程学院校级暑期“三下乡”社会实践团队——“田野守望者”实践团队,于7月2日、3日在湖北省荆门市京山市坪坝镇展开系列调研,开启青年红色筑梦之旅,聚焦乡村振兴。

走访夫子庙,学习乡村振兴经验

夫子庙养羊专业合作社成立于2016年4月,现有社员23户,合作社理事长由和平村回归成功人士陈谷成担任。2016年度,合作社共购进种羊、肉羊7000余只,建设及标准羊圈10栋,年循环出栏肉羊3万余只,年生产总值1500万元。为深入了解乡村振兴现实状况,实践队先前往坪坝镇东川村村委会举行座谈会。东川村村支书、合作社理事长和脱贫群众代表同实践队队员们进行了分享。

陈谷成跟团队成员谈到:古人云:“授人以鱼不如授人以渔”。扶贫不是仅仅摆脱贫困,更是转变甘愿贫困的思想。他向实践团队讲述该扶贫基地采取了合作社这一形式进行扶贫,不再局限于简单的摆脱贫困,更多的提供了稳定的就业保障,入股分红和务工薪酬相结合的方式变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,在带动贫困户脱贫致富的同时,更给了贫困户更多思想上的改变,当贫困户为企业工作时不再“以贫为荣”,转换了观念,开始为自己的x幸福生活而奋斗。寄养山羊的扶贫模式贫困户不用前往基地,在家就能有保障的通过喂养山羊换取回报。

在调研中,同学们深刻体会到合作社一步一步发展的背后离不开国家的政策支持,更离不开党的英明决策和正确领导。从流转土地、建造厂房,到引进山羊,再到农家乐的建立,合作社的一步一步发展背后都离不开党的精准扶贫政策,以及各级政府的大力支持。在合作社成立之初,镇政府以及村支两委积极协调村民,让村民心甘情愿支持合作社的工作,为合作社修上了直通省道的水泥路,并将村里第一批太阳能路灯安装到合作社的水泥路旁,照亮了每一个走在脱贫攻坚路上人的前方。京山市委市政府以及相关单位,积极提供帮助,为合作社向地方财政及中央财政申请划拨资金,助力合作社的发展。

脱贫群众代表分享了他的致贫原因和脱贫经历,村支书总结了其因病致贫后通过勤劳致富的朴实经验。通过分享和交谈,实践队队员们深刻意识到脱贫攻坚的伟大胜利以及乡村振兴的任重道远,进而深入思考自身未来的发展方向。

结合专业发展,革新“乡村振兴”新模式

实践团队成员结合所学专业知识,实地参观了“乡村振兴”战略下建成的光伏发电示范基地,与老师和工作人员一起讨论“光伏发电”这一新兴产业在基层地区的发展前景和可能遇到的困难。工作人员介绍到:“京山市拥有太阳能资源丰富、可利用屋顶面积大的光伏发电开发优势,自启动整县分布式光伏开发试点以来,京山启动实施了雄韬锂电屋顶光伏项目。项目建成后,预计可以减少二氧化碳排放约1700多吨,助力‘双碳’目标达成。同时雄韬锂电公司引入光伏绿电后,企业生产用能成本有效降低,产品出口竞争将进一步得到提升。”光伏发电给村民带来的可观收入,利用各村产业园总共约4万平方米的屋顶闲置资源,建设2.5兆瓦的光伏发电项目,相当于可以同时满足150余户家用空调的最大负荷需求。

通过此次对扶贫基地及光伏发电产业园的实地调研,实践团队成员深入社会、了解国情、体验社情,积累对乡镇基层的认知,并在实践过程中积极投身劳动教育,初步了解了基层地区的经济状况和人民群众的生活状况,感受到了生活的艰辛,学会了将暑期实践活动与理论学习相结合,与自己所学的专业相结合。

民族要复兴,乡村必振兴。通过此次三下乡调研,我们看到了基层群众创新制度、技术和商业模式,建设数字乡村、发展农村电商,加强农村三产融合,拓宽农民就业增收渠道。相信在不久的将来,在我党的正确领导下,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,让广大农民过上更加美好的生活。