您好!欢迎来到武汉纺织大学电子与电气工程学院。

学院新闻

学院快讯 正文

您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院快讯 >> 正文

电子与电气工程学院学生分享“同上一堂安全教育课”有感

发布时间:2020-04-17    编辑:张灿    浏览数:



通信11702班 严朗  作为一名身处中国特色社会主义新时代的大学生,国家栽培了我们,我们也应该在国家需要我的时候挺身而出,展现出作为一名大学生的使命担当。咬定青山不放松,不破楼兰终不还。战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,在大战中践行初心使命、在大考中交出了合格答卷。作为学生的我们,要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划。我们是社会主义的接班人,是祖国未来的希望,我们要树立正确的人生观、价值观,把我们的祖国建设得更加强大。中国一定会越来越好!


                                             


通信11702班  陈梦洲  说到国家安全,很多人的第一反应是不是觉得那是很“高大上”的事?在这里只能说我们的第一反应是不准确的,我们身边出现的很多行为都可能涉及到国家安全,只是没有留心而已!通过这次组织学习国家安全教育的活动,我更加深刻地明白了“国家利益,高于一切;国家安全,人人有责”。

  2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,今年的主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。
  今天观看了有关国家安全日的相关视频,深深意识到:国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益。维护好了国家安全,既能保护国家利益也能保护个体利益,维护国家安全需要发挥每个公民的力量。国泰民安是人民群众最基本最普遍的愿望,我们不仅仅要在这一天学习国家安全知识,而应该融入现实的每一天里,好好保护我们的祖国!

          

   




通信11702班  柳思琦   作为当代大学生,作为新时代的新青年,我们生活在最好的时代。我们作为朝气蓬勃、奋发向上的群体,应该要有所追求,并在不懈的追求和奋斗中实现自己人生价值。我们有理由对未来充满信心;有理由对奋斗充满勇气;有理由相信国家家的实力--有能力,打胜战疫。我们必须认清我们新时代的历史使命,勇担时代重任!到祖国最需要的地方去,从最基础的事情做起,激情奋斗的青春正能量才能得到尽情发挥。我们要做到心中有信仰、脚下有力量,踏实地展现青春的风采、时代的风貌。在家做好自己,认真学习,不信谣,不传谣,听从国家安排。

              

 



电信11804班  饶梦瑶   国家安全不仅仅是与国家安全部门有关,而是我们每一个公民密切相关,无论是国家组织还是个人,都必须对国家安全承担法律责任。那些认为国家安全与自己关系不大,甚至毫无关系的想法是极其错误的。我们应当认识到,当今时代国际政治经济复杂,远超预料。对内一些影响社会稳定,危害民众衣食住行安全的因素依然存在,所以我们在接触和了解到国家安全方面的法律知识之后,要懂得如何依法履行自身和维护国家安全方面的职责和义务,并在生物、网络等多方面规范自身行为。人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得基础性的保障。




光电11802班  占兆鹏   随着红色的警报响彻地平线,一种肆虐大地的新型病毒出现在人民眼前。新型冠状病毒肺炎让无数的中国人“宅”在了家里,躲避病毒的侵袭。“逆行者”便于此时登场,承载了成千上万中国人的希望与赞歌。

  在所有人向着远离灾难的方向奔跑时,总有人逆着人流的方向,向着灾难的中心前进,去拯救,去奋斗,去献出自己的力量。他们是英雄,是天使,是国家的骄傲;他们更是普通人,是父母,是孩子,是我们身边的每一个人;他们,就是“逆行者”!在这些逆行者中也有不少我们大学生的身影,他们是这个时代的青年该有的样子。

  在听完范维澄教授的公开课后,我深深的感受到作为国家未来的“顶梁柱”,我们都该做好自己,不给国家添乱,给周围的人宣传防疫知识,减少国家与人民的损失,为祖国的繁荣昌盛做出自己的一点贡献。




光电11802班  梁智滔   提到安全,很多人就会想到当下的新冠肺炎。从1月23日武汉封城到现在,还没有找到有效治疗此次肺炎的药物。面对此次新冠肺炎疫情,我们可以充分感受到了公共卫生安全是生物安全的一部分,把生物安全纳入国家安全体系,就是把新冠肺炎疫情这一公共卫生安全事件上升到生物安全、国家安全的高度。尽管当下疫情形势已经好转,但我们还不能掉以轻心,仍要做好防护措施,减少病毒的传播,既是保护好自己,也是保护他人。

 

              


光电11901班  欧阳文华   安全是国家生存之本。实现社会安定团结、人民幸福安康,必须首先确保国家安全。当前,我国国家安全问题研究已经走向完善,但在新形势下仍然存在各个方面的问题。面对今年的疫情问题,在党中央的正确领导下,医护人员的努力下,在全国人民群众的积极配合下,我们在短短两个月的时间就将疫情控制住,确保了我们国家的安全,也将经验分享给了其他国家。

  国家安全与每个人息息相关,作为大学生,我们应该树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全。在学好科学知识的基础上,有意识的训练自己的各种技能,创新前行,积极对社会做贡献,实现自身的韧性增强和境界升华,为我们的国家贡献一份力量。

                 



电子11901班  刘诗奇   看完国家安全教育课后,我深有感触。国家安全是有关军事,政治,经济,文化,社会,生态,生物,卫生等多方面的。现在全球正面临着新冠肺炎这一重大公共卫生领域的威胁。经济收到严重影响,体育赛事的取消更是损失惨重,但是也在这次疫情中让世界看到了“中国式”战疫情。这次疫情结束后中国也会面临着巨大的挑战与机遇。

  作为一名中国大学生,我们应该从我们做起增强日常自我和家庭的防护,利用假期提升自己以及增强自我心理建设。疫情过后的中国更需要创新更需要发展,而我们需要培养自己的创新精神,打好基础知识,未来属于我们00后,我们要接好这一棒!

      



电气11904班  李冲泽   国家安全是国家的基本利益,我们每个人都有履行维护国家安全的义务,国家安全法确立全民国家安全教育日,其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。

  只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。作为当代大学生,我们应该树立忧患意识,主动参加爱国主义活动和国家安全的学习,加强相关知识学习,鉴定国家民族信仰坚决维护国家安全,先有国才有家,国家安全对我们每个人都至关重要与我们息息相关,我们青年人一定要树立起保护国家安全的意识,肩负起保护国家安全的责任。


电气11904班  张竟成   国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。国家安全,你我都是受益者,虽然,国家安全教育日每年只有一天,但安全问题却每时每刻都值得重视。维护国家利益和安全是每个公民的义务。

  如今的和平年代麻痹了我们的危机意识,越来越多的人崇尚“生于安乐,死于忧患”的无厘戏言,认为危机还离我们很远,但疏不知唯居安思危,方思则有备,然备则无患。作为一名大学生,我们都不是局外人、旁观者,它与我们息息相关,我们能做的就是增强国家安全意识,提高自己维护国家安全的能力,在行使自由和权力的时候,不损害国家、社会、集体的利益以及其他公民合法的自由和权力。确保国家与人民的健全和久安,不可贪其功于一役,而是需要久久为功、驰而不息的不懈努力。
  山河无恙,你我相安!


          





分享到: