不负春光--我的春耕日记

发布时间:2020-04-08    编辑:张灿    浏览数:

为学习贯彻《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,促进学生形成良好的劳动价值取向,提高劳动技能水平,引导广大青年学子体验劳动过程、享受劳动乐趣、珍惜劳动成果,电子与电气工程学院在此期间开展劳动教育--“我的春耕日记”实践活动。战疫决胜,春回大地,劳动的氛围日益浓厚,劳动的身影分外美丽。

心中有阳光,脚下有力量 电子11902班 谢作文

万物皆为春开始,三月阳春之际我同家人一起参与了家里的春耕活动。我的家住在荆州监利,因为之前封村的原因,家里没有囤积谷物种子和肥料。随着疫情好转,我同爷爷一起上镇采购种子和肥料。说实在的,不是自己深有体会,还真感受不到对于不识农药及肥料的无奈!

春天最重要的是撒谷种,说着简单,实则暗含难度。早晨趁着天气清凉,我同爷爷背上锄头,用盆装着谷种前往地里播种。到了田里,爷爷先是教我如何撒种,只见他用手抓起一小把谷种,然后顺着手摇动的方向将谷种均匀的撒下去。撒谷种不能快也不能慢,快了,撒不均匀,来年秧苗长不好;慢了,浪费时间,耽误劳作。就这样,我和爷爷来来回回地走,上上下地撒,不出一个小时就撒好了。撒好后就是盖保温膜,这个我没能亲自操刀,由爷爷奶奶二人共同完成。在回去的路上,我深深地体会到耕地的不易,看到村里人进出田地忙碌的样子,我想这就是春天该有的样子了吧!

虽然现在身处在疫情时期,但我们对于生活的热情没有减,农民对于农业的热衷也没有减。虽然我帮忙的时间不短不长,但身上未曾有过一丝疲倦,相反有一些期待。我期待自家能有丰收,期待未来的自己更够有更大的收获!

身体力行,不负春光,不负韶华 电子11904班 朱子晗

疫情期间,我迎来了特别的一课。我家住在湖北潜江,众所周知,龙虾是潜江的品牌,村民们都有着自己的虾田。在此期间,我利用课余时间跟父母一起下地干活,收获良多。

龙虾的养殖一般是夜里放网,早晨收虾,看着简单,其实需要投入大量的心血。在春耕的过程中,我感受到内心的充实,感受到劳动的力量,即便收上来的网里是空荡荡,我也很开心。在地里干活,觉得自己流的每一滴汗都是有价值的。

总书记强调大力加强新时代劳动教育,因此我也响应号召。在春耕中我感受到了“劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美,对青年一代有着重大意义。”也希望在未来的日子里,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风!

风华正茂,绽放青春活力 电子11904班 李江

我家住在湖北黄冈的一个农村里,春耕之时,家人极其忙碌。今年由于受到“疫情”的影响,所以在学习知识的同时,我利用闲暇时间帮助家人耕除田间的野草。

除草的过程让我感受到了家人的辛苦,也体验他们田间耕作的劳累,因此,我每天都会合理安排时间帮助父母减轻他们的负担。春耕不仅丰富了我的生活而且让我与父母的关系更加亲密了,随着年龄的增大,也许以后这种帮他们做农活的机会在减少,所以此时的我会更加珍惜和他们在一起的时光。

春耕不仅让我明白了劳动的崇高与伟大,同样也让我收获了亲情的可贵。我觉得与家人一起春耕真的很快乐!