中心组学习之《习近平在十三届全国人大一次会议上的系列重要讲话》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《深化当合国家机构改革方案》

发布时间:2018-04-10    编辑:    浏览数:

2018年4月10日,在学院5033会议室,学院党委中心组进行了一次深入学习,会议由党委书记程丽主持,中心组全体成员参加。

会议分四个部分,首先程书记带领大家重点学习了习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神:一是始终把人民放在心中最高位置,指出中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民;二是努力创造属于新时代的光辉业绩,要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放、发展社会主义民主、加快建设社会主义文化强国、保障和改善民生;三是让人类命运共同体建设的阳光普照世界,中国将始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,继续积极维护国际公平正义,加强交流合作,参与全球治理体系变革和建设;四是永远做中国人民和中华民族的主心骨,中国共产党坚强有力的领导,是创造中国一切奇迹的根本原因,要始终自身过硬、勇于自我革命;五是每一个人都是新时代的奋斗者,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

其次,副书记秦红带领大学学习了《中华人民共和国宪法》,秦副书记带领大家将新增内容逐一精细解读。十三届全国人大一次会议表决通过了《宪法修正案》,作出21条修改。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是法治中国建设的新的里程碑,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。这次专题学习,使党员们对我国宪法有了更深刻的理解和认识,进一步增强了党员们尊崇宪法、维护宪法、捍卫宪法的意识,也为大家在今后的学习生活中宣传宪法知识、弘扬宪法精神注入了力量。

再次,副院长赵光欣带领大家学习《中华人民共和国监察法》,赵副院长强调:全体干部要加强学习、思考,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的精神;要提高思想认识和政治站位,恪守廉洁底线,牢固树立政治意识和底线意识;要深化国家监察体制改革、迅速有效地依法履行职责;要加强对教育系统所有行使公权力的公职人员的监督,实现教育系统监察全面覆盖;要深入开展党风廉政建设和反腐败工作,确保教育系统既廉洁从教又风清气正。

最后,副院长李宇带领大家学习了《深化党和国家机构改革方案》,李副院长指出:要把思想和行动迅速统一到中央决策部署上来。贯彻落实党的十九届三中全会精神,首要的是要把思想和行动迅速统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的决定。要切实把全会精神学懂弄通、吃准吃透,结合工作实际,迅速把思想认识和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的部署要求上来,精心谋划部署,抓好学习宣传,对标对表贯彻会议精神,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实。