首页  >  学工动态  >  团学工作  >  正文
电子与电气工程学院开展大学生心理健康讲座

作者:石亚楠 时间:2024-06-21 点击量:

为了进一步提升师生们的心理健康意识、及时预防和干预心理问题,6月19日下午,电子与电气工程学院开展一场心理健康讲座。本次讲座特邀资深精神科医生张立国担任主讲嘉宾,他凭借多年的临床经验,针对大学生常见的精神心理疾病及其应对策略进行了深入的解读和指导。

讲座中,张立国医生首先简要介绍了自己的从医经历,特别是在青少年精神心理疾病诊疗方面有丰富经验和专业知识。他强调,大学生正处于人生的重要阶段,面临着学业、就业、人际关系等多重压力,因此精神心理健康问题尤为重要。随后,他详细讲解了大学生常见的精神心理疾病,包括焦虑症、抑郁症、强迫症等。他通过生动的案例和专业的分析,让师生们深刻了解了这些疾病的典型症状、成因及危害。同时,他还分享了有效的应对方法,如深呼吸、放松训练、寻求专业心理咨询等,并强调了早期识别和治疗的重要性。针对大学生在面临心理问题时可能出现的困惑和误区,他提出了具体的建议和策略。他鼓励大学生要正视自己的心理问题,不要回避或拖延,要勇于寻求专业帮助。同时,他还建议大学生要学会自我调节和放松,保持积极的心态和良好的生活习惯。

张立国医生还介绍了武汉市武昌医院精神心理科的发展历程和现状。作为一所集医疗、教学、科研为一体的综合性精神心理科,该科室拥有一支专业的医疗团队和先进的医疗设备,为广大患者提供了优质的医疗服务。张立国医生表示,他们将继续关注大学生的心理健康问题,为学生的心理健康保驾护航。

讲座现场气氛热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。他们表示,通过本次讲座,他们不仅深入了解了精神心理健康的重要性,还掌握了有效的应对策略和方法,这将有助于他们更好地应对各种心理压力和挑战,保持身心健康。