首页  >  学工动态  >  团学工作  >  正文
学院教师赴津参加中央网信办网络文化传播培训

作者: 时间:2015-03-24 点击量:

习近平总书记在8•19重要讲话中指出,根据形势发展需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。这是党中央对网上舆论工作提出的新要求和做出的新部署,同时也为我们充分发挥互联网作为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器作用,切实做好网上舆论工作指明了方向。

3月16日-20日,由中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家互联网信息办公室和教育部思想政治工作司联合举办的2015年第一期网络文化传播培训班在天津南开大学开班。北京大学、清华大学、中国人民大学等全国近百所兄弟院校参加。我校作为湖北省唯一受邀的省属院校参加培训。

国家互联网信息办公室副主任任贤良、教育部思想政治工作司司长冯刚、南开大学党委书记薛进文等十余位专家学者为培训班授课。为期五天的紧凑学习,使学员们深刻领会到加强高校网络文化建设和管理的重要意义,让学员们重新审视自己对建立健全高校网络评论员机制的思考,普遍提高了网评员的业务水平,为打造一支思想政治素质过硬、业务水平高、作风优良的网评员队伍奠定了坚实基础。
   网评工作与舆情监控密不可分,我校一直重视网络舆情监控与网络舆论引导工作。2014年底,学校专门建立了一支经验丰富、结构合理、实战能力强的网络舆论评论队伍,由党委宣传部统筹,学工部、马克思学院联合承建。这支队伍中既有研究马列主义的思政课教授,也有在学生工作一线的辅导员,还有参与过多次舆情事件处置的专业网络舆情分析师。他们在学校舆情监控与舆情处置一线,定期提供舆情监控报告,为各类突发事件的妥善解决提供了舆论支持,为各项重大决策提供了重要舆论参考。