首页  >  学术动态  >  正文
法国国家药学科学院院士张勇民教授来校开展学术交流活动

作者:马玉奎 时间:2024-06-13 点击量:

6月12日下午,电子与电气工程学院邀请法国国家药学科学院院士、法国国家科学研究中心一级主任研究员、法国巴黎索邦大学博士生导师张勇民教授来校,在崇真楼A5033学术报告厅作了题为“糖科学: 药物化学研究的新领域”的学术报告(阳光论坛第645期)。武汉大学赵兴中教授、生物工程与健康学院党委书记李楠、生物工程与健康学院副院长张兆威出席报告会,报告会由电子电气学院党委书记张红鑫主持。电子电气学院、生康学院、化工学院相关专业教师及研究生参加了报告会。

张勇民教授主要介绍了其研究团队在抗肿瘤和抗病毒糖类药物方面的研究工作,着重介绍了糖类物质在生物大分子中的独特地位及其在疾病治疗中的重要作用。他以中草药中的多糖和寡糖为例,详细介绍了糖与糖之间的相互作用,对抗丙型肝炎病毒药物的突破,水溶性富勒稀的合成以及在生物学上的应用,环糊精的化学结构修饰。细胞表面的寡聚糖控制着细胞粘合、炎症反应、细胞免疫识别和癌细胞的扩散及转移等过程,对糖参与的生理或病理过程进行干预和调控意义极大,而与糖的生物合成或降解有关的酶抑制剂便是潜在的抗菌、抗病毒、抗肿瘤转移、抗糖尿病、抗低血糖、抗粘合和免疫刺激剂。报告围绕化学生物学领域着重介绍糖类物质在抗肿瘤、抗病毒、治疗糖尿病等方面的研究进展。

张勇民,法国国家药学科学院院士,法国国家科学研究中心一级主任研究员,法国巴黎索邦大学博士生导师。兼任北京大学药学院客座教授,国务院侨办海外专家咨询委员会委员。

研究领域为药物化学,主要从事生物活性的糖类物质研究,包括选择性糖基化反应、复杂糖类的化学合成、以糖为基础的新药研究(抗肿瘤药物、治疗糖尿病药物、抗病毒药物)、糖与糖之间的相互作用、碳糖与氮杂糖的化学合成与生物活性评价、环糊精的化学结构修饰、水溶性富勒烯的合成与生物学研究等。近5年在学术刊物上发表SCI论文40余篇。