首页  >  学院新闻  >  正文
学校成功举办第十二届全国大学生光电设计竞赛(中部区赛)决赛

作者:陈珍、李颂战 时间:2024-07-15 点击量:

7月12日—14日,由中国光学学会主办、武汉纺织大学承办的第十二届全国大学生光电设计竞赛(中部区赛)决赛在学校隆重举行。校党委常委、副校长姜明华,全国大学生光电设计竞赛委员会秘书处副秘书长、中国人民解放军国防科技大学前沿交叉学科学院雷兵、全国大学生光电设计竞赛中部区竞赛委员会主任、南昌航空大学光电与测试工程学院副院长史久林,教务处(创新创业学院)、电子与电气工程学院负责人以及组委会委员、评审专家、师生代表出席活动。开幕式由电子与电气工程学院院长刘侃主持。

7月13日上午,大赛开幕式在学校国际学术报告厅举行。校党委常委、副校长姜明华教授出席并致辞。他代表学校向远道而来的各位专家、指导老师和参赛选手们表示热烈欢迎。他指出,全国大学生光电设计竞赛是国内光电领域最具影响力的顶级赛事,不仅是学生们激发创新思维、提升实践能力的机会,更是光电学科和光电产业不断前行的重要推动力,希望各位参赛选手勇于创新、敢于挑战、赛出风格、赛出水平。

雷兵教授代表主办方对大赛的举办表示祝贺。他指出,光电设计竞赛为各位参赛选手提供了一个绝佳的机会,让大家能够在同一个舞台上,互相切磋,互相学习,共同进步,希望大家秉持公平、公正、友好的比赛精神,尊重对手,遵守规则,展示出新时代青年应有的风度和品格。

电子与电气工程学院副院长韩谷静教授代表中部区赛组委会,对本次竞赛情况进行简要介绍。西北大学物理学院喻惠武教授作为评委代表进行宣誓,他表示将坚守公正无私的立场和开放包容的心态,以专业、严谨的态度对每一件参赛作品进行细致入微的审视,确保比赛的公平、公正与透明。电子与电气工程学院光电科学与工程专业2022级本科生王馨作为参赛代表进行宣誓,她表示将以最高的热情和最严谨的态度,全力以赴地投入到比赛中去。

本次大赛以“光电引领 未来可期”为主题,来自安徽、江西、河南、湖南、湖北中部五省60余所高校的538支队伍、近2000名师生报名参赛,210支参赛队伍成功晋级到线下赛的激烈角逐中。参赛队伍立足热点需求、发展前沿,将光电信息技术与移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术和经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进光电技术与教育、医疗、交通、制造、金融、绿色能源、生态农业、消费生活等深度融合。从基础理论研究到前沿技术探索,从光电器件研发到新兴应用领域拓展,从精密的光学测量系统到创新的能源解决方案,从高效的信号处理算法到前沿的光电材料研究,每一个项目都展现着参赛者对光电科技领域的深刻理解和独到见解。

7月14日上午,大赛闭幕式在学校国际学术报告厅举行,活动由电子与电气工程学院副院长张南刚主持。电子与电气工程学院副院长韩谷静宣布竞赛结果并对本届赛事做出总结。全国光电设计竞赛委员会委员、华中科技大学光学与电子信息学院张敏明教授在闭幕式致辞中提到,希望大家珍惜这次大赛的经历和收获,将对光电技术的热爱与执着转化为实际行动,继续加强交流与合作,不断追求卓越、勇攀高峰。创新创业学院副院长凡蓉蓉指出,从初赛到决赛,每一轮的比拼都充满了紧张与激情,每一个作品都凝聚了选手们的智慧与汗水,我们不仅见证了光电技术的无限可能,更看到了年轻一代在科技创新上的无限潜力。

经现场展示、答辩、评审专家提问等环节,本届大赛共产生了一等奖78项,二等奖131项,三等奖148项。学校电子与电气工程学院、机械工程与自动化学院、数理科学学院等共组建了38支队伍参赛,斩获一等奖7项,二等奖8项,三等奖11项。郑州轻工业大学、江西师范大学、国防科技大学、合肥工业大学、华中科技大学、武汉纺织大学等6所高校荣获优秀组织奖。

据悉,全国大学生光电设计竞赛是由中国光学学会主办、中国光学学会光学教育专业委员会代表主办机构、全国大学生光电设计竞赛委员会具体负责的一项全国高校光电类专业重要的学科竞赛赛事。大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,展示光电领域创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目和社会投资对接平台,推进科学技术转化为生产力的一项学科创新的示范性科技活动。