首页  >  学院新闻  >  正文
潜心教研提质量,聚焦课堂展风采 ——电子与电气工程学院3月教学观摩活动报道

作者:陈婷婷 时间:2024-04-03 点击量:

为进一步强化教学工作,推进课堂教学研究,深化教学内容和教学方法,提升青年教师课堂教学能力,电子与电气工程学院积极搭建交流平台,组织新进青年教师开展教学观摩与研讨活动。

3月18日,电子信息工程系田裕康老师的公开课“嵌入式系统原理”在3号教学楼216教室举行,学院多名青年老师进行了现场观摩。课堂上,田老师以提问的方式与学生进行多轮互动,在多媒体与板书结合的基础上,将重要知识点以案例分析的方式向学生呈现。学生在课堂上能够轻松掌握老师传授的知识,整个课程气氛活跃,同学们精神抖擞。参加观摩的老师在听课记录表上这么概述田老师的课堂教学:在课堂设计上,田老师注重知识的系统性和层次性,他将课程内容分解成若干个模块,每个模块都有清晰的逻辑结构和内在联系,便于学生理解和掌握。

3月27日,通信工程系王骏老师在7号教学楼106教室为大家讲述了“微机原理及单片机A”课程,王老师将理论知识和实践案例相结合,生动形象地解释抽象概念。通过举例说明,将抽象的硬件原理具体化,使学生能够更直观地理解知识点,充分利用模拟实验平台、计算机辅助教学软件等现代化教学手段,使学生能够通过实践操作加深对知识的理解,并培养他们的实际操作能力。

观摩活动结束,教学副院长韩谷静说:“在学院新进老师增多的情况下,搭建教学研讨交流平台非常必要。希望青年老师多学习,多交流,多关注学生,将科研与教学结合,争做一个有情怀、有责任、有耐心的好老师。”

本月教学观摩活动圆满落幕,不仅为青年教师提供了一个学习交流的平台,也为推动学院教学改革与发展注入了新的动力。