首页  >  学院新闻  >  正文
电子与电气工程学院举办2023“光电杯”光电设计竞赛

作者:李颂战 时间:2023-10-24 点击量:

10月21日上午,由教务处(创新创业学院)主办,电子与电气工程学院承办的武汉纺织大学2023“光电杯”光电设计竞赛在阳光校区崇真楼实验室举办,来自全校各学院的50余名本科生参加了比赛。比赛分为初级组、中级组和高级组三个类别。在比赛中,院长刘侃鼓励同学们积极尝试,投身实践,在竞赛中提高自身的科学素养,培养自己的综合素质。

“全国大学生光电设计竞赛”是由中国光学学会主办、全国大学生光电设计竞赛委员会具体负责的一项全国高校光电类专业重要的学科竞赛赛事,并已列入武汉纺织大学本科生学科竞赛项目名单A类。为了积累经验,以赛促学,以赛促建,以赛促教,切实提高大学生创新实践能力,提升队伍的参赛应战能力,在后续地区赛和国赛中取得好的成绩,电子与电气工程学院举办了本次选拔赛。

本次光电设计竞赛初级组和中级组为指定赛题竞赛,初级组包含“PCB设计”和“焊接”两个赛题;中级组包含“光电智能小车”、“目标识别与计数”、“颜色识别与电机控制”和“液面探测”四个赛题;高级组赛题自拟,鼓励学生跨专业、跨学科组合参赛。

经过激烈角逐和评审委员会评议,竞赛共评选出7名一等奖,10名二等奖,11名三等奖和6名优胜奖。比赛结束后,同学们还停留在赛场,回顾思考比赛过程中遇到的问题,并与刘侃教授、沈满德教授等几位评委老师们展开热烈的分析和讨论。